четверг, 17 января 2013 г.

Шебби-альбом, проба пера

Итак, альбом.

Обложка. Впервые - тканевая обложка. Опасалась работать с тканью раньше - прямо какой-то ступор нападал, лежат несколько потрясающе красивых лоскутков, блок сшила, а блокнот доделать никак не могу... Все дело в тканевой обложке, страшно было все запороть, сделать неровные уголки, неправильно синтепон раскроить. Теперь я - стрелянный воробей, как говаривал мой научрук. Скоро попробую.


Мама сказала мне, что я вверх ногами расположила ткань - мол, лучше смотрится, когда цветы "смотрят" (тянутся) вверх. Конечно, она права, это моя первая ошибка. Оля советовала усложнить обложку деталями, слоями, но я, честно говоря, побоялась, что если только на клей - бумажка отвалится, а закрепить брадсами было уже нереально - домой мы ушли с полностью склеенной обложкой. Поэтому обложка простая очень - хлопковое кружево, рамочка и металлические элементы - подвеска и бабочки. Все, что можно было пришить - пришила вручную к тканевой составляющей обложки, рамочку - приклеила на суперклей. Пришивать, когда уже все готово, оказалось мегаудобно кривой иголкой. Здорово она меня выручила.


Задник. Композиция задника - отражение композиции лицевой стороны обложки. 2 вязанных цветочка и подвеска-лапка.


Развороты. На первом развороте видно мой второй косяк. Не рассчитав силушку мою - слишком расстаралась с биговкой. В результате, когда приклеила с Олиной помощью форзацы к картонке обложки, в местах биговки бумага предсказуемо порвалась... Пришлось "спасать" тканевым скотчем. Так себе вышло, признаю, но зато долговечно. Если надумаю делать подобный альбом в американском стиле, непременно укреплю эти места подходящим по принту тканевым скотчем.


Страничка 1. Страничка "Внимание, альбом!". Обнаружила, что если кое-кто невнимателен (как я) и позабыл обработать ножницами края до того, как приклеил страничку или подложку в основе, можно воспользоваться резаком - он отлично махрит края, мне даже больше понравилось, чем ножницами, но делать это нужно очень осторожно.

 

Страничка 2. Композиция - полностью Олина. Постаралась сделать все с точностью до миллиметра по фотографии раскладки странички на телефон. Вообще это очень сложно - сложить композицию, а затем разобрать её и сложить заново, пусть и по фото (без фото, по зарисовке это мне вообще не представляется возможным). 

 

Страничка 3. Цвет банта больше  всего соответствует реальности на большой фотографии - этакий розовый-розовый. Что-то у меня все пуговки в альбоме розовые или персиковые, только сейчас заметила. А знаете почему? Я успела схватить только голубую бумагу, поэтому расставляла в основном розовые акценты. И кое-кто из девочек поделился бежевыми кусочками.


Страничка 4. Персиковая страничка с внезапно полюбившимися мне бомбошками.


Страничка 5. Вот про эту страничку мне особенно хотелось бы узнать ваше мнение. Я очень довольна своей задумкой расположения рамочки с ангелом. А мама - мой главный критик - настаивала, чтобы рамка располагалась слева, с подложкой и текстом (рассматривался вариант текста "Пусть ангел хранит тебя" на розовом фоне). В результате этот фон от рамочки ушел вверх и служит подложкой для полужемчужин, а русский текст мне не захотелось мешать с английским, который так или иначе присутствует на каждой из страничек.


Страничка 6. Композиция Олина. Старалась не отступать ни на шаг (можете сравнить - фото раскладки странички есть в Олином блоге - тут). Но все же, не удержалась, заменила желтоватый квадратный брадсик на круглый розовый.


У меня есть вопросы.
  1. Про металлические элементы. Я их пока только пришила. Поэтому они болтаются, и когда раскрываешь висят вкривь и вкось. Подозреваю, что их следует приклеить. Но в чем тогда смысл подвесок, если их не подвешивать? Как вы решаете эту диллему?
  2. Про рукописный текст (надписи, названия, журналинг). На мой взгляд, он не приветствуется в шебби-альбомах, или я не права.
В целом, сейчас смотрю на фото и понимаю, что недошкурила, недокорябала, да и объема можно было бы добавить кое-где, не помешали бы штампы белыми чернилами (завитки и уголки крученые). Но так хотелось скорее закончить и любоваться. А еще я - балда, забыла записать размеры  и порядок действий, так что следующий мой альбом будет как в первый раз в надежде, что руки вспомнят.

Что скажете? Критика приветствуется!

Дано:
Основа - переплетный картон, почти все материалы - Melissa Frances (бумага, наклейки, теги), подвески, кружево, шнурки, - почти все материалы с МК, мои: фигурка "Ангел" и рамочка на обложке, полужемчуг, брадс, высечки, тканевый скотч, металлические бабочки и птичка, вязанные цветы.

14 комментариев:

  1. Отличнгая работа! Очень приятно видеть законченный альбом!
    Касательно обложки - можно еще на клеевой пистолет.
    Подвески - приклеиваются. Смысл в том, что пришли из бижутерии, в скрапе используются по разному - идля страничек\альбомов и в открытках и в альтере. Можно и пришивать и клеить - все равно не по прямому назначению :)

    То что серединка порвалась, это скорее беда последней партии Мелисы - очень тонкая... Я кстати тоже последнй альбом поклеила скотчем, но внутри. Попробуй приклеить другой скотч - их сейчас полно или этот покрась акриловой краской белой.

    В целом альбом хороший, но мне хватает строчки очень. И украшений\деталей маловато, выглядит немного незакончено.
    Рукописный текст придаст такой работе вид детской аппликации, так что советую распечатать текст как у меня в альбоме, шрифт Б52. У тебя на страницах есть много свободных мест, куда хорошо бы вписался журналинг.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оля!
      Особенно за как всегда полезные советы. Подумаю насчет того, чтобы кое-что исправить, но так страшно испортить все дело теперь, когда все приклеено и закончено.
      Строчки и мне не хватает, совсем не умею на машинке. В планах на год освоение 2 машин - авто и швейной.

      Удалить
  2. И респект твоей маме!
    так
    http://4.bp.blogspot.com/-86O6zXgKhhQ/UPhkJTsEHOI/AAAAAAAAMGg/kMVSS0j-v2s/s1600/IMG_8759_1.jpg
    или вот так
    http://1.bp.blogspot.com/-PrQPH1T59mI/UPhkKLY_h7I/AAAAAAAAMGk/O_r9JVWfIIk/s1600/IMG_8759_2.jpg

    возможно что я бы оставила ее пустой без текста или туда цветок засунула или жемчужин

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маме респект передала) Она была польщена весьма.

      Удалить
  3. А-а-а, уже готовый! Завидую... Нравится. А серединка переплета и у меня чуток порвалась(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, очень хочу увидеть твой законченным!

      Удалить
  4. Аня, молодчинка, что закончила альбом, что стремишься к бОльшему! Ольгя тебе уже все здорово подсказала, удачи в следующих проектах - начало положено;))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оля, очень приятны комментарии от тебя!!!

      Удалить
  5. Мне очень нравится палитра, правда красные цветочки на обложке, лично я, приглушила бы белой краской, совсем чуть-чуть. И вот не могу назвать этот альбом, что он шебби, скорее романтический, он и правда очень нежный, но не только нежность делает шебби именно шебби) Но, не прикапываясь к стилям, альбом очень нравится!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Меня тоже немного смущает яркость цветочков (это единственная тканюшка, которой мне удалось завладеть в силу моей нерасторопности на МК). Потренируюсь с акрилом.

      Удалить
  6. Как мне нравится он!!! Такой красивый! Не разбираюсь совершенно в шебби, но альбом бесподобный просто!
    Насчет подвесок - кто ведь, как придумывает - я и клею, и пришиваю, а в последнее время вообще полюби на шнурочки подвешивать, чтоб болтались. Тут уж, как ты захочешь)
    И я бы, да, добавила журналинга или надписей. Мне кажется он еще лучше станет!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Юля, спасибо, все так. Буду думать про журналинг и надписи.

      Удалить
  7. Чудесный альбом получился!

    ОтветитьУдалить