понедельник, 28 января 2013 г.

Блокнот "Сашкины проделки"

Наконец-то домучила досочиняла свой первый блокнот. Формат А5 (половинка странички А4). Сам блок для блокнота сшила, проклеила как положено и обрезала в типографии еще летом, а вот к обложке всё не знала с какой стороны подступиться, хотя ткань отложила на это блокнот давно (из конфетки Юлии-suet@, спасибо, Юля!).


Это будет тетрадь для оформления всяких историй и смешных фраз моего сына. Кроме того, планирую его оформлять фотографиями, наклейками, натирками, штампами, бумажным скотчем - плоский такой скрапбукинг на скорую руку (подумалось, что-то близкое к смешбукам и артбукам). А-то время идет, а на полноценный альбом все никак времени не находится.


Возможно, переделаю подпись в рамочке - попробую типографским шрифтом на крафт-бумаге (у кого-то читала, что можно обычным лазерным принтером распечатывать на крафт-бумаге).


Не было под рукой компьютера, чтобы сверится с МК, так что обложку в отличие от самого блока размечала и клеила интуитивно.

С блокнотом участвую в рубрике CREATE&SHARE в блоге "Ночные снайперы".


Дано:
Странички - офисная белая бумага, форзацы - плотная дизайнерская бумага, обложка - 2 мм картон, синтепон, ткань от Юлии-suet@, декор - металлические, деревянные и пластмассовые пуговки, брадс (винтики, шурупы, гвозди), металлическая рамка.

четверг, 17 января 2013 г.

Шебби-альбом, проба пера

Итак, альбом.

Обложка. Впервые - тканевая обложка. Опасалась работать с тканью раньше - прямо какой-то ступор нападал, лежат несколько потрясающе красивых лоскутков, блок сшила, а блокнот доделать никак не могу... Все дело в тканевой обложке, страшно было все запороть, сделать неровные уголки, неправильно синтепон раскроить. Теперь я - стрелянный воробей, как говаривал мой научрук. Скоро попробую.


Мама сказала мне, что я вверх ногами расположила ткань - мол, лучше смотрится, когда цветы "смотрят" (тянутся) вверх. Конечно, она права, это моя первая ошибка. Оля советовала усложнить обложку деталями, слоями, но я, честно говоря, побоялась, что если только на клей - бумажка отвалится, а закрепить брадсами было уже нереально - домой мы ушли с полностью склеенной обложкой. Поэтому обложка простая очень - хлопковое кружево, рамочка и металлические элементы - подвеска и бабочки. Все, что можно было пришить - пришила вручную к тканевой составляющей обложки, рамочку - приклеила на суперклей. Пришивать, когда уже все готово, оказалось мегаудобно кривой иголкой. Здорово она меня выручила.


Задник. Композиция задника - отражение композиции лицевой стороны обложки. 2 вязанных цветочка и подвеска-лапка.


Развороты. На первом развороте видно мой второй косяк. Не рассчитав силушку мою - слишком расстаралась с биговкой. В результате, когда приклеила с Олиной помощью форзацы к картонке обложки, в местах биговки бумага предсказуемо порвалась... Пришлось "спасать" тканевым скотчем. Так себе вышло, признаю, но зато долговечно. Если надумаю делать подобный альбом в американском стиле, непременно укреплю эти места подходящим по принту тканевым скотчем.


Страничка 1. Страничка "Внимание, альбом!". Обнаружила, что если кое-кто невнимателен (как я) и позабыл обработать ножницами края до того, как приклеил страничку или подложку в основе, можно воспользоваться резаком - он отлично махрит края, мне даже больше понравилось, чем ножницами, но делать это нужно очень осторожно.

 

Страничка 2. Композиция - полностью Олина. Постаралась сделать все с точностью до миллиметра по фотографии раскладки странички на телефон. Вообще это очень сложно - сложить композицию, а затем разобрать её и сложить заново, пусть и по фото (без фото, по зарисовке это мне вообще не представляется возможным). 

 

Страничка 3. Цвет банта больше  всего соответствует реальности на большой фотографии - этакий розовый-розовый. Что-то у меня все пуговки в альбоме розовые или персиковые, только сейчас заметила. А знаете почему? Я успела схватить только голубую бумагу, поэтому расставляла в основном розовые акценты. И кое-кто из девочек поделился бежевыми кусочками.


Страничка 4. Персиковая страничка с внезапно полюбившимися мне бомбошками.


Страничка 5. Вот про эту страничку мне особенно хотелось бы узнать ваше мнение. Я очень довольна своей задумкой расположения рамочки с ангелом. А мама - мой главный критик - настаивала, чтобы рамка располагалась слева, с подложкой и текстом (рассматривался вариант текста "Пусть ангел хранит тебя" на розовом фоне). В результате этот фон от рамочки ушел вверх и служит подложкой для полужемчужин, а русский текст мне не захотелось мешать с английским, который так или иначе присутствует на каждой из страничек.


Страничка 6. Композиция Олина. Старалась не отступать ни на шаг (можете сравнить - фото раскладки странички есть в Олином блоге - тут). Но все же, не удержалась, заменила желтоватый квадратный брадсик на круглый розовый.


У меня есть вопросы.
  1. Про металлические элементы. Я их пока только пришила. Поэтому они болтаются, и когда раскрываешь висят вкривь и вкось. Подозреваю, что их следует приклеить. Но в чем тогда смысл подвесок, если их не подвешивать? Как вы решаете эту диллему?
  2. Про рукописный текст (надписи, названия, журналинг). На мой взгляд, он не приветствуется в шебби-альбомах, или я не права.
В целом, сейчас смотрю на фото и понимаю, что недошкурила, недокорябала, да и объема можно было бы добавить кое-где, не помешали бы штампы белыми чернилами (завитки и уголки крученые). Но так хотелось скорее закончить и любоваться. А еще я - балда, забыла записать размеры  и порядок действий, так что следующий мой альбом будет как в первый раз в надежде, что руки вспомнят.

Что скажете? Критика приветствуется!

Дано:
Основа - переплетный картон, почти все материалы - Melissa Frances (бумага, наклейки, теги), подвески, кружево, шнурки, - почти все материалы с МК, мои: фигурка "Ангел" и рамочка на обложке, полужемчуг, брадс, высечки, тканевый скотч, металлические бабочки и птичка, вязанные цветы.

МК Ольги Знаменской в Ярославле

В каникулы, 6 января, впервые побывала на скрап-МК. Это был подарок моих родителей на Новый год. Это был мастер-класс Ольги Знаменской (pastila) "Альбом в стиле шебби-шик" + Лекция о стиле шебби. Работы Ольги известны всем, лично я давно и прочно покорена её анатомической серией (по-моему, она нереально крутая!). А вот шебби мне никогда был не близок - все эти рюшечки, блеклые цвета, беленые элементы, розочки и бабочки... Считаю, что я запорола абсолютно все свои открытки, сделанные в этом стилистическом направлении. Но сам стиль безумно востребованный, очень подходящий для отдельных тем (младенческие фотосессии, альбомы про свадьбу и беременность и пр.), поэтому я очень хотела научиться. Научится чистому шебби, без примесей. Ну, и отчасти хотелось проверить себя - получится ли сделать красиво, если стиль неблизок. Так что мастер-класс Оли я пропустить никак не могла!

Немножко фото, чтобы вы не сомневались в моем участии:

Общий план. Рабочий процесс. Испуганная я.
Я и Света, моя соседка слева, подбираем бумагу для разворотов. Кстати, все фото, что я выкладываю, были сделаны именно на её фотоаппарат. Спасибо за фотографии, Света!
Лариса, моя соседка справа, делала альбом с изумительными фотографиями с беременной фотосессии. Обработаны, как будто они выгорели на солнце - очень подходяще для шебби. Очень красивые странички получились у Ларисы, пару её разворотов Оля их выложила в своем блоге.
Отбираю фото для страничек. Перестаралась (я так готовилась, так готовилась к мастер-классу, так его ждала!) и распечатала по 2 варианта каждой из 10 отобранных фото, так что выбор был мучительным (а страничек в альбоме предполагалось 6).
Оля колдует над очередной страничкой, выстраивает композицию, подбирает элементы. Рядом - Маша, организатор мастер-класса и владелица студии, где мы собрались. Пользуясь случаем - спасибо ей большое!
Что бы я хотела сказать - мастер-класс состоялся! Это стало очень важным событием этой моей скрап-зимы, надеюсь, отправной точкой для шебби-вдохновения. Так как, внимание, благодаря Оле, я совершенно искренне полюбила шебби! Мне захотелось научиться делать такие нежные открыточки и альбомы, чтобы прямо - ах! Подкупаю материалы, руководствуясь Олиными советами, тренируюсь тонировать светлыми чернилами, небрежно рвать край и мазюкать акрилом, на очереди - кракелюр. Посмотрим, что из этого выйдет. Мне было трудновато работать в непривычной обстановке - когда все не совсем под рукой, когда надо шустро соображать и делать выбор (а я даже в продуктовых магазинах зависаю), когда ты не один в комнате и стол не такой большой, как ты привык, но мне очень понравилось. Коплю деньги на следующие мастер-классы.

А еще мастер-класс был полезен возможностью попробовать новые инструменты и материалы. 
  1. Бумага Melissa Frances безумно хороша, но тонковата, легко рвется и мнется. Пробежалась по интернет-магазинам в поисках шебби-бумаги и вынуждена согласится с Олей, Melissa - самая шебби по принтам.
  2. Резак хочу! Как же он облегчает жизнь - так легко и ровно без малейших усилий! А вот биндер - пока не хочу, слишком много тонкостей в работе с этой зверюгой, нужно быть очень внимательным, не то можно все запороть одной неровной дырочкой.
  3. Скотч от АртУголка - всем скотчам скотч!
  4. Помпошки - просто умилительны, а вот фатин - совершенно не мой материал, хоть и отлично подходит для шебби.
  5. Переплетный картон - весчь! Очень хорошего качества по плотности и податливости, беленый (что важно для шебби). Вот только продается он большущими страницами. И как его раскроить без резака я с трудом представляю.
Оля опубликовала отчет с нашего МК - здесь. А Маша выложила фото - здесь. Оля, Маша и все девочки, присутствовавшие на мастер-классе, спасибо вам за этот долгий насыщенный день!

Не прощаюсь, результаты моего участия - следующим постом (надеюсь, сегодня, но блоггер барахлит).

Нежно-рождественское

Подарила подружкам на Рождество. Много всего накрутила снизу. Не очень уравновешены получились низ и верх, но мне нравится. Очень понравились тильдо-высечки, плотная приятная на ощупь бумага, ровно вырезанные. Если близка их стилистика - смело рекомендую.

Звонкая - с бубенцами (и с барабаном). Коричневый, голубой, чуть-чуть розового.

 

Голубой и розовый - классика, пусть и не слишком новогодняя.

 

Фото по-прежнему не очень, при искусственном освещении, так что решила заколлажить.

Дано:
Основа - бумага для акварели, односторонняя и двустороння цветная бумага (Melissa Frances и ММЕ "All is bright"), высечки (Tilda), цветной и серебристый мелкий брадс, полужемчуг, пуговицы, колокольчики-бубенцы, высечки-снежинки от Татьяны-Breath, распечатка на веллуме, хлопковое кружево, шнурки, шебби-лента. киперная лента с принтом, тканевый дизайнерский скотч (ScrapBerry's).

P.S.: Еще до каникул получила выигранную конфетку от Ани-Nusha, с которой мы живем в одном городе, и выиграла конфетку в от интернет-магалина "Скрап-уголок" на портале "Скрап-Инфо" - сертификат на 750 руб. (сделала заказ, жду посылку из Кемерово).

вторник, 15 января 2013 г.

Открытка с тильдо-ангелом в розах

Рада представить вам ужасного качества фотографии (стыдно, конечно, но открытка уже у адресата, а для истории хочется оставить) открытки в совершенно несвойственном для меня романтическом стиле. Очень простая по материалам и композиции, на юбилей коллеге:


Внутри: тетрадная подложка, пара скотчей, обрезки бумаги и плоский цветочек закреплен брадсом.


Дано:
Основа - бумага для черчения, односторонняя цветная бумага (кажется, Melissa Frances), высечки (Tilda), цветной мелкий брадс, высечка квадратная рамка от Татьяны-Breath, штамп "С днем рождения" (Питерский скрап-клуб), штемпельная подушечка "Vintage foto" (Ranger), хлопковое кружево, плоские цветочки, бумажный дизайнерский скотч (ScrapBerry's).

пятница, 11 января 2013 г.

Бандероль "Тамбури"

Вот и пришла пора раскрывать карты моего дарителя в игре "Тамбури"! Еще раз повторю - задумка у "Ночных скраперов" отличная, мне очень понравилась участвовать.

Очень удивительно было получать эту посылку. Дело в том, что это уже 3 (третья!) посылка от Вики Камаловой. До этого мы дважды обменивались АТС-ками, они у Вики просто замечательные - с обилием дудлинга, штампинга, коллажей и самокрашенных фонов! А тут такая открытка. Вика, сдается мне, ты серьезно поскромничала в послании - открытка замечательная, разглядывала час, наверное, никак не могла разобрать, где тут Саша, где Сережа где штампы, где рисунки. Вика, похоже серьезно изучила мой самохвалебный пост, потому что в её бандерольке было всё мое любимое: открытка Виктории Кирдий с котиком (2 открытки от разных Викторий), бумага самая разноплановая (в американском стиле, для детского альбома, с картами для мужской тематики и мои любимые полоски-горохи). Брадсы! Штампы!


Еще были шоколадки. Большая и 4 крошечные. Малышей сразу заприметил наш сын и мгновенно скормил мне их, так что на фото шоколадки не попали.

Вика, спасибо тебе большое! Ты в точности угадала все мои любимые материалы! А на календарике, если не ошибаюсь - Храм Спаса-на-Крови (там не подписано)? Давненько не была в Питере, наверное, последний раз в 2004 году. Если соберусь, Вика, думаю, нам просто необходимо встретиться, раз сама судьба нас постоянно так удачно сталкивает!

Отчеты девочек о подарках - смотреть здесь!